Tuesday, September 22, 2015

TAHU ISI

Tahu isi, saya menyebutnya begitu, tahu diisi sayuran. Sayur yang saya gunakan disini hanya wortel dan tauge. Bisa juga sih diisi yang lain, ayam, udang, bihun atau mentimun. Dan sebutan dari tahu isi ini juga bermacam-macam, tergantung wilayahnya. Disini, malah disebutnya tahu brontak! Entah siapa yang memberontak haha.. 

Sebenernya jajanan ini banyak di jual di penjual gorengan pinggir jalan, cukup murah harganya, antara 500 - 1rb rupiah saja. Ada beberapa orang yang menghindari makanan ini, kolesterol alasannya hihi. Minyaknya itu lhooo.. Sering kali minyak dalam penggorengannya sudah keruh. Kalau saya, antara iya dan tidak haha. Kadang kalau emang pengen iya iya aja beli, tp makan paling cuma sebiji. Dan kalau pas lagi gak malas ya bikin sendiri. Ya, kalau diitung emang lebih murah dan efisien beli. Tapi apasalahnya bikin dengan bahan yang digunakan kita tau kualitasnya. Bukan sok sehat, tp ya kenyataannya emang begitu kan? :)


Nah, kalau bikin sebenernya sudah berkali-kali bikin tapi tidak selalu di foto dan posting. Karena emang mudah bikinnya, sayur ditumis dimasukkan dalam tahu, dicelup adonan tepung dan goreng. Dulu pernah di post, ada disini resepnya. Kali ini bikin tidak jauh berbeda sih, cuma disini beda bahan pelapisnya aja, gak terlalu kental dan keras. Tulis lagi aja ya daripada bingung baca resepnya hihi.

TAHU ISI
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
10-12 tahu kopong
250 gr wortel, serut/potong korek api
100 tauge

Bumbu:
1 siung bawang putih, cincang halus
3 sing bawang merah, cincang halus
1/2 buah bawang bombai, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt saus tiram
air secukupnya

Bahan pelapis:
60 gr tepung terigu
10 gr tepung beras
5 gr tepung tapioka
1 batang daun bawang, iris tipis
air secukupnya

Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombai sampai harum. 
Masukkan wortel dan tauge. Aduk rata.
Beri sedikit air, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan saus tiram. Aduk rata. Biarkan sampai matang. 
Campurkan daun bawang dan seledri, aduk rata. 
Ambil satu sendok makan dan isikan ke dalam tahu kopong. Sisihkan.
Untuk adolan pelapis, campur tepung terigu, tepung beras dan tepung tapioka. 
Ambil sisa air dalam tumisan sayur, tambahkan air sampai sekitar 80 ml.
Campurkan ke tepung, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
Panaskan minyak, celupkan tahu ke adonan tepung, goreng sampai matang. Angkat, tiriskan.
Siap disajikan.

Bisa disajikan pakai cabe rawit atau pakai sambal petis juga enak. Sambal petis? Resepnya ada disini

Bikin juga yuukk.. Buat cemilan sore/malam hari sendiri ^^

No comments:

Post a Comment